Documentales

martes, 12 de abril de 2022

Maria La Judía

 
Mortero, Libros antiguos, hierbas

  Por:  Irma Ustariz

María la Judía, también conocida como María la Hebrea o Miriam la Profetisa, fue la primera mujer alquimista que vivió entre el siglo I y el siglo III D.C. en Grecia, Alejandría. Está considerada como la “fundadora de la alquimia” y aportó una gran contribución a la ciencia práctica  investigadora y alquimista.

 María la Judía, es recordada como una de las  creadoras que se dedicó a la observación de los compuestos naturales de las plantas, raíces y flores para la sanación de enfermedades hoy conocida como la  biomedicina,  su dedicación a la  alquimia le permitió desarrollar nuevas aplicaciones en la salud aunque no hubo un reconocimiento a su labor curativa, como era frecuente  en la civilización occidental. Contrario a lo que ocurrió   en  las culturas orientales en la que  la participación de la mujer fue reconocida, como se puede ver en la tablilla de escritura cuneiforme en el  área de la medicina, las cuales ocuparon un lugar importante en la Alquimia, desde las épocas  más antiguas de la humanidad. Una de las mujeres que realizó grandes aportes a la ciencia conocida como el “Baño de María, introducida por  María la Judía, también se le reconoce como una de las primeras mujeres científicas, ocultada por la ciencia también escita  por hombres.

 

Tablilla antigua, escritos

     En una de las tablillas de escritura cuneiforme, aparece la formula realizada por María la Judía, de cómo obtener el extracto de las plantas medicinales por medio  de la evaporación y destilación que permitía la  mayor extracción y duración de la concentración de los medicamentos, en esencias y extractos naturales, además de su conservación estéril, y eliminar  hongos y bacterias…

        María la Judía, descubrió que el destilando de las plantas y la cocción al vapor  o a (Baño María),  se podía extraer una mayor propiedad  en las esencias de las plantas, su efecto y duración y esterilidad  de las flores y plantas medicinales, lo que actualmente se conoce como tratamientos homeopáticos, así mismo, experimentó que después de este proceso los extractos, tinturas  o esencias, no eran invadidas por los gérmenes, hongos o baterías, lo cual iba en beneficio de hacerlas más saludables y efectivas, y podrían ser usadas en cualquier temporada o estacione del año, A María la Judía, también se le atribuye la cocción a (Baño de María), conocido mundialmente como una manera de disolver y  mejorar la textura de los alimentos que se elaboran con este proceso de vapor utilizado en la cocción de alimentos y productos químicos… Aunque se conoce que escribió  munchos textos, sobre alquimia ninguno de estos escritos sobrevivió.

 

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