Por: Irma Ustariz
María la Judía, también conocida como María la Hebrea o Miriam la Profetisa, fue la primera mujer alquimista que vivió entre el siglo I y el siglo III D.C. en Grecia, Alejandría. Está considerada como la “fundadora de la alquimia” y aportó una gran contribución a la ciencia práctica investigadora y alquimista.
María la Judía, es recordada como una de las creadoras que se dedicó a la observación de los compuestos naturales de las plantas, raíces y flores para la sanación de enfermedades hoy conocida como la biomedicina, su dedicación a la alquimia le permitió desarrollar nuevas aplicaciones en la salud aunque no hubo un reconocimiento a su labor curativa, como era frecuente en la civilización occidental. Contrario a lo que ocurrió en las culturas orientales en la que la participación de la mujer fue reconocida, como se puede ver en la tablilla de escritura cuneiforme en el área de la medicina, las cuales ocuparon un lugar importante en la Alquimia, desde las épocas más antiguas de la humanidad. Una de las mujeres que realizó grandes aportes a la ciencia conocida como el “Baño de María, introducida por María la Judía, también se le reconoce como una de las primeras mujeres científicas, ocultada por la ciencia también escita por hombres.
En una de las tablillas de escritura cuneiforme, aparece la formula realizada por María la Judía, de cómo obtener el extracto de las plantas medicinales por medio de la evaporación y destilación que permitía la mayor extracción y duración de la concentración de los medicamentos, en esencias y extractos naturales, además de su conservación estéril, y eliminar hongos y bacterias…
María la Judía, descubrió que el destilando de las plantas y la cocción al vapor o a (Baño María), se podía extraer una mayor propiedad en las esencias de las plantas, su efecto y duración y esterilidad de las flores y plantas medicinales, lo que actualmente se conoce como tratamientos homeopáticos, así mismo, experimentó que después de este proceso los extractos, tinturas o esencias, no eran invadidas por los gérmenes, hongos o baterías, lo cual iba en beneficio de hacerlas más saludables y efectivas, y podrían ser usadas en cualquier temporada o estacione del año, A María la Judía, también se le atribuye la cocción a (Baño de María), conocido mundialmente como una manera de disolver y mejorar la textura de los alimentos que se elaboran con este proceso de vapor utilizado en la cocción de alimentos y productos químicos… Aunque se conoce que escribió munchos textos, sobre alquimia ninguno de estos escritos sobrevivió.
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